Décembre est là, Noël approche avec son lot de repas avec les proches. Puis viennent les sempiternelles questions : qu’est-ce qu’on fait à manger ? Avec quels vins accordons-nous nos entrées, nos plats et nos desserts ? Pour y répondre, avec Accords Magazine, nous sommes partis à la recherche d’idées pour vous aider. La première inspiration que nous vous proposons, c’est un tartare de saumon et avocat, à l’asiatique, pour une entrée simple, rapide et fraîche. Nous l’associons ici avec un rosé du Domaine Delobel : La Parenthèse.
Domaine Delobel, un vignoble tourangeau à découvrir d’urgence
En plein coeur de la Vallée de la Loire, entre les légendaires châteaux de Chambord et de Chenonceau, se trouve un vignoble tenu par Sandrine et Benjamin. Tous les deux passionnés de voyages et de vins, le destin les rapproche. Leur rencontre est une évidence qui donnera naissance à une belle histoire et surtout, au Domaine Delobel.
Soucieux de l’environnement, ils analysent minutieusement la nature pour la comprendre et travailler en synergie avec elle. Ils étudient notamment les climats, voire les micro-climats de chaque parcelle. Ils préservent la faune et la flore, laissant ainsi un paysage diversifié autour de leurs vignes. Préoccupés par le bien-être de ces dernières, ils leur apportent une attention particulière et beaucoup de soins. Le domaine possède la certification d’Agriculture Biologique.
Sandrine et Benjamin souhaitent que les vins du Domaine Delobel gardent au maximum leurs arômes et soient les plus fruités possible. Pour cela, ils travaillent de sorte à ce que les vendanges manuelles soient effectuées au pic aromatique du raisin. Ensuite, ils réalisent des macérations à basse température. Ils limitent aussi au maximum l’oxygénation des arômes grâce à une méthode appelée l’inertage. Enfin, ils font vieillir leur cuvée Exponentielle (entre autres) dans des barriques chauffées à la vapeur d’eau lors de leur production, alors qu’habituellement, elles sont chauffées à la flamme. Cela permet de conserver des arômes naturels.
La Parenthèse, rosé 100% Pineau d’Aunis
Ce travail pointilleux et réfléchi se traduit par des vins de qualité. Les cuvées proposées par le Domaine Delobel se distinguent par leur côté très fruité, frais et minéral. Elles diffèrent également des autres vignobles parce qu’elles ont toute une particularité singulière et intéressante.
La cuvée La Parenthèse n’échappe pas à la règle. Elle est composée uniquement avec du Pineau d’Aunis, un cépage peu connu mais endémique de la région du Val de Loire. Il apprécie les sols argileux et profonds. Les vins produits avec du Pineau d’Aunis de Touraine se caractérisent non seulement par des arômes de fruits rouges tels que la fraise ou la framboise, mais surtout, par des notes épicées et poivrées.
Rosé gastronomique, il est idéal pour l’apéritif mais convient aussi pour un repas de Noël festif avec ses proches. Nous l’avons associé à un tartare de saumon et avocat, avec une pointe asiatique qui vous fera voyager.
Un tartare au saumon et avocat pour le rosé du Domaine Delobel
Pleine de saveurs, cette recette fait toujours plaisir et se prépare facilement et rapidement, ce qui en fait une entrée très appréciée de ceux qui cuisinent pour Noël. Il est possible de la réaliser presque au dernier moment, juste avant que n’arrivent les invités. Elle ne nécessite que quelques ingrédients et un temps de marinade dans le réfrigérateur. Aussi, n’oubliez pas de congeler votre poisson plusieurs heures avant le découpage, afin de tuer les bactéries possiblement présentes à l’intérieur.
Tartare saumon – avocat à l’asiatique
Equipment
- 1 couteau
- 2 bols
- 1 emporte-pièce (de 10cm idéalement)
Ingrédients
- 300 g saumon
- 1 échalote
- 1 avocat
- 2 c. à soupe Sauce soja salée
- 1 c. à soupe Huile de sésame
- 2 c. à café Miel
- 2 c. à soupe Jus de citron
- Coriandre
- Ciboulette
- Graines de sésame
Instructions
- Taillez le saumon et l’avocat en petits dés
- Ciselez l'échalote et les herbes
- Dans le cul de poule, mettez tous les ingrédients en laissant un peu de ciboulette et de coriandre sur le côté, puis ajoutez la sauce soja salée, l'huile de sésame, le miel et le jus de citron
- Mélangez pour obtenir votre tartare de saumon-avocat et laissez reposer et mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes
- Déposez un emporte pièce d'environ 10cm dans une assiette
- Remplissez le avec la moitié du tartare puis tassez avec le dos d'une cuillère ou d'une fourchette avant de décercler
- Rajoutez les graines de sésame et la ciboulette et coriandre non incorporées sur le dessus
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Pourquoi cet accord met/vin avec le Rosé La Parenthèse ?
Lors de la visite du domaine, Benjamin nous a conseillé cette cuvée avec un plat typiquement japonais : les sushi et les maki. Le profil aromatique de ce rosé s’associe très bien avec du poisson cru. Grâce aux caractéristiques uniques du Pineau d’Aunis, ce Vin de France possède un fruité plein de fraîcheur et des notes douces de poivre blanc.
Ainsi, la cuvée La Parenthèse Rosé présente une structure élégante et une grande finesse. Parfaite pour se marier harmonieusement avec un tartare de saumon avocat aux touches asiatiques. Pour cette raison, nous avons souhaité vous présenter cet accord met-vin inédit et original.
Si vous passez en Touraine ou êtes de la région, le Domaine Delobel mérite vraiment de vous y arrêter. Vous pouvez contacter Sandrine et Benjamin car les visites ne se font que sur rendez-vous. Vous rencontrerez alors des vignerons très gentils et passionnés par leur métier, aimant partager, transmettre et produisant de beaux vins qui sortent de l’ordinaire. Nous n’avions encore jamais dégusté ce genre de vins et lors d’un salon, les noms originaux des cuvées nous ont tout de suite attiré et donné envie de les découvrir. Le résultat fut immédiat : un réel coup de coeur pour leurs pépites !
L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.
Sources :
- Visite au domaine effectuée le 31/07/24
- Site web du Domaine Delobel, consultés le 01/12/24