Fleur d’Aubépine IGP Pont du Gard du Château Mourgues du Grès avec une tartelette chocolat orange

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Par Simone
16/12/2024

L’histoire commence lorsqu’une femme a un coup de coeur pour un accord dessert-vin. Un caviste a recommandé la cuvée Fleur d’Aubépine IGP Pont du Gard du Château Mourgues du Grès. Il estime qu’il se mariera idéalement avec une tartelette chocolat orange qu’elle mangerait plus tard dans la journée. C’était il y a trois ans. Depuis, elle ne cessait de vouloir reproduire cette association mais jusque-là, ne le pouvait pas. Une rencontre, ainsi qu’une visite du domaine lui permettent désormais de vous inspirer pour votre repas de Noël.

Au Sud, c’est le Château Mourgues du Grès

Un domaine inspiré par la nature

Repris en 1990 par François Collard, l’exploitation se situe entre Arles, Avignon et Nîmes. Le Château Mourgues du Grès est chargé d’histoire (dont son nom) : il s’agit d’un ancien domaine agricole appartenant aux Ursulines de Beaucaire. La devise latine Sine Sole Nihil qui veut dire “Rien sans soleil”, gravée dans la pierre sur un cadran solaire guide le vigneron.

Dès son arrivée, François Collard produit des vins sous la nouvelle appellation Costières de Nîmes. Rapidement et accompagné de son épouse urbaniste-géographe, il s’intéresse à des pratiques agricoles biologiques et biodynamiques. Grâce à cette démarche et à un ajout très limité de soufre en cave, il obtient les certifications Agriculture Biologique et Demeter en 2014. Un parcours balisé de balade dans les vignes raconte aux visiteurs du domaine l’ensemble de ces techniques et richesses pour les sensibiliser, notamment à la préservation de l’environnement.

Il profite de la position unique du domaine au sud de La Vallée du Rhône pour cultiver des cépages divers et variés des régions alentours. Ainsi, ses vins sont issus d’assemblage, entre autres, de :

  • Syrah, Grenache et Viognier (Rhône) ;
  • Carignan et Cinsault (Languedoc) ;
  • Rolle et Mourvèdre (Provence).

Les vignes s’épanouissent sur un terroir sec mais riche de marnes argilo-calcaires et sableuses. La terre est recouverte de galets (nommés aussi “grès”) déposés ici il y a près de 2 millions d’années par le Rhône. Ils captent la chaleur du soleil créant une barrière : la terre reste fraîche et la chaleur se diffuse ensuite doucement. Ils permettent aussi de garder l’humidité à l’intérieur, afin que les racines puisent ce dont elles ont besoin à leur rythme. Tous ces éléments, alliés au Mistral sec et froid et aux brises marines estivales, font que les vins du Château Mourgues du Grès sont minéraux, équilibrés, frais, fruités et donc, très harmonieux.

Des cuvées pleines de minéralité et délicatesse

A la fin de la visite du domaine, une dégustation de plusieurs vins est proposée. La femme découvre de nouvelles cuvées de diverses gammes mais ne peut toutes les goûter ni vous les présenter. Mais en voici déjà une belle liste non exhaustive.

La gamme “Galets Dorés”, inspirée par les galets

  • Le Blanc gourmand avec une belle persistance aromatique résulte d’une association de Grenache blanc, Roussanne et Rolle qui lui donnent des notes d’agrumes, fleurs blanches et une finale minérale. Parfait en apéritif ou sur des poissons.
  • Le Rouge au fruité généreux se compose de Syrah, Grenache et Marselan pour une bouche gourmande aux arômes de fruits noirs (comme la myrtille et la prune). Ses tanins souples lui apportent de l’équilibre avec une finale minérale, le rendant idéal sur des viandes rouges et fromages.

La gamme “Capitelle”, un abri en pierre dans les vignes

  • Le Blanc est un assemblage de vieilles vignes de Grenache blanc avec du Marsanne et du Rolle. Fermenté et élevé en barrique et cuve, il se caractérise finalement par sa complexité aromatique et beaucoup d’éclat. Il accompagne superbement des viandes blanches et fromages.
  • Le Rouge est issu des plus vieilles Syrah du Château Mourges du Grès, d’une pointe de Grenache et parfois de Carignan, ainsi que d’un élevage en fût d’une année. Il possède donc une structure pleine de finesse et d’élégance, agrémentée d’un fruité profond de fruits noirs (figue, cerise) et de violette. Il se marie bien avec le gibier ou les viandes rouges en sauce et se garde une dizaine d’années sans problèmes.

D’autres vins du Château Mourgues du Grès

  • Terre de Feu : son nom provient d’un incendie survenu lors de la sécheresse de 2003, suite au passage d’un train qui a ravagé les vignes en dessous des rails. Plusieurs années plus tard, le raisin dévoile dans ce vin des notes fruitées généreuses et parfaitement équilibrées avec une pointe de cacao. Ses tanins racés et soyeux en font une cuvée idéale pour un magret aux pruneaux ou un sauté d’agneau au cacao par exemple.
  • Tout le savoir-faire du domaine s’exprime dans la cuvée Equinoxe, dont le nom s’inspire de la recherche de l’harmonie et de l’élégance. Ce vin se compose de vieilles vignes de Syrah et Grenache à parts égales et d’une touche de Carignan. Elevé 24 mois en foudre, il s’accorde avec des viandes rouges.
  • Le rosé Fleur d’Eglantine surprend tant par sa vivacité que par sa tonicité. Frais, acidulé aux notes florales et de fruits rouges, il se boit à l’apéritif, pour des grillades ou en accord avec la cuisine exotique.

Les Costières de l’Art et expositions

Lors de sa venue au Château Mourgues du Grès, la femme a contemplé les oeuvres d’artistes internationaux, exposées dans la salle voûtée du bâtiment principal. Cet été, le domaine a participé à la première édition des Costières de l’Art du 1er juillet au 15 août. Une nouvelle exposition de photographies d’oiseaux et paysages gardais, appelée “reGard naturel”, est en cours jusqu’au 30 janvier 2025.

La cuvée coup de coeur : Fleur d’Aubépine IGP Pont du Gard

Son nom se rapporte à la couleur de sa robe lumineuse, dorée et avec des reflets verts, qui évoque les aubépines de la campagne du Château Mourgues du Grès. Ce vin blanc sec est à la fois vif, frais, subtilement acidulé et surtout, délicatement tonique. Une expression caractéristique de son terroir, où les parcelles exposées au “nord” profitent du climat méditerranéen frais.

Il résulte d’un assemblage entre le Picpoul et le Muscat Petits Grains. Ces deux cépages lui confèrent donc une complexité et une grande amplitude aromatique, avec des notes florales et de fruits à chair blanche. En effet, au nez, l’on ressent des arômes de fleurs blanches et jasmin mais aussi d’agrumes. En bouche, la cuvée Fleur d’Aubépine dévoile une belle rondeur sur le fruit frais.

L’accord Fleur d’Aubépine IGP Pont du Gard et tartelette chocolat orange

Ce vin s’apprécie de l’apéritif au dessert. En terme d’accords, il convient parfaitement aux produits de la mer comme sur un tartare de saumon. Mais, il se marie très bien aussi avec des desserts qui rappellent ses arômes fruités et acidulés. Une femme en est tombée amoureuse en le dégustant avec une tartelette chocolat orange, constatant une harmonie délicieuse et gourmande entre les saveurs à la fois du vin et du dessert.

Tartelette chocolat et orange

Portions 5 tartelettes

Equipment

  • casseroles
  • Bols et cul-de-poules
  • Papier film
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau
  • Emporte-pièces
  • Moules à tartelettes
  • couteau
  • Plat à fond fin
  • Mixeur
  • Robot pâtissier
  • Batteur électrique
  • maryse

Ingrédients
  

  • 500 ml eau pour les morceaux d'orange confite
  • 100 g sucre pour les morceaux d'orange confite
  • 1/2 orange pour les morceaux d'orange confite
  • 50 cl crème liquide pour la ganache montée au chocolat
  • 50 g chocolat au lait pour la ganache montée au chocolat
  • 100 cl crème liquide pour la ganache montée au chocolat
  • 1/2 feuille gélatine pour la ganache montée au chocolat
  • 130 g farine pour la pâte sucrée cacao
  • 45 g sucre glace pour la pâte sucrée cacao
  • 10 g cacao en poudre pour la pâte sucrée cacao
  • 70 g beurre pommade pour la pâte sucrée cacao
  • 1 jaune d'oeuf pour la pâte sucrée cacao
  • 1 pincée de sel pour la pâte sucrée cacao
  • 60 cl jus d'orange pour le crémeux à l'orange
  • 75 g sucre pour le crémeux à l'orange
  • 75 g oeuf pour le crémeux à l'orange
  • 120 g beurre pour le crémeux à l'orange
  • 75 cl jus d'orange pour la gelée à l'orange
  • 25 cl eau pour la gelée à l'orange
  • 30 g sucre pour la gelée à l'orange
  • 2 feuilles gélatine pour la gelée à l'orange
  • Pépites de chocolat

Instructions
 

Ganache montée au chocolat (à faire la veille)

  • Placez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
  • Dans une casserole chauffez la crème
  • Faites fondre le chocolat au lait dans une autre casserole
  • Hors du feu, versez en trois fois la crème sur le chocolat fondu
  • Ajoutez la gélatine essorée et ramollie puis mélangez
  • Versez ensuite la crème liquide froide
  • Mélangez, filmez au contact et placez au frais pour la nuit (sinon, 4h au minimum)

Morceaux d'orange confite

  • Dans une casserole, faites frémir l’eau et le sucre jusqu’à obtention d’un sirop
  • Epluchez la peau de l'orange en retirant au maximum la partie blanche
  • Ajoutez les morceaux au sirop et laissez frémir à température faible pendant 1h au moins pour que les morceaux deviennent presque translucides
  • Réservez dans un contenant hermétique avec le sirop et mettez au frais
  • Coupez en lamelles fines pour décorer la tarte

Pâte sucrée au cacao

  • Tamisez le sucre glace avec le cacao en poudre
  • Versez le beurre pommade, le sucre glace, le cacao, le sel et la poudre d’amandes dans votre bol
  • Mélangez à vitesse lente pour ne pas faire mousser le beurre
  • Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger. Si la pâte n'est pas assez homogène, vous pouvez racler le fond avec une maryse ou une corne.
  • Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne, voire lente : arrêtez-vous dès que la farine est incorporée au mélange pour éviter que la pâte soit trop friable ensuite
  • Déposez ensuite votre pâte dans un papier film, en écrasant la pâte et obtenir un disque le plus plat possible : la pâte sera bien compacte, d'une bonne forme pour étaler et refroidira plus rapidement
  • Laissez votre pâte sucrée au chocolat reposer 1 heure au réfrigérateur
  • Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante
  • Farinez votre plan de travail et votre pâte, puis étalez-la en prenant soin de lui faire faire un 1/8 de tour entre chaque coup de rouleau
  • Faites rouler votre pâte sur votre rouleau et déroulez-la sur votre cercle ou votre moule à tarte : si elle casse pas de panique, l’avantage de la pâte sucrée est qu’elle se ressoude à la cuisson
  • Prenez le bord de pâte qui dépasse du cercle et faites-le glisser en appuyant en même temps avec les doigts de votre autre main pour qu’il soit bien collé contre le bord du cercle : ne poussez pas la pâte par l'intérieur, sinon elle risque de se déchirer
  • Foncez votre tarte avec vos doigts en prenant soin de pousser délicatement, afin de faire un bel angle droit de pâte au niveau du cercle
  • Avec un petit couteau, coupez l’excédent de pâte en faisant glisser la lame contre votre cercle ou moule à tarte
  • Laissez votre tarte reposer une nouvelle fois au réfrigérateur quelques minutes (facultatif, mais mieux)
  • Piquez votre tarte avec une fourchette pour éviter que des bulles d’air ne se forment à la cuisson
  • Enfournez votre pâte pendant 15 min

Gelée à l'orange

  • Placez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
  • Dans une casserole, chauffez le jus d’orange, l’eau et le sucre
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et préalablement ramollie
  • Versez dans un plat avec un fond fin et placez au frais jusqu’à ce que la gelée prenne
  • Découpez dans la gelée des cercles à l’aide d’un emporte pièce du diamètre de votre tartelette

Crémeux à l'orange

  • Dans une casserole, chauffez le jus d'orange
  • Faites blanchir les oeufs et le sucre
  • Tempérez les deux préparations en les mettant dans un bol / cul de poule et mélangeant
  • Remettez le tout sur le feu jusqu’à ébullition, puis laissez bouillir environ 3 minutes
  • Ajoutez le beurre, les zestes d'orange et mixez
  • Réservez au frais ou versez directement dans le fond de tarte refroidi

Montage

  • Déposez un disque de gelée d’orange au fond de chaque tartelette
  • Garnissez ensuite avec le crémeux à l'orange
  • Montez au batteur électrique la ganache au chocolat au lait puis garnissez une poche à douille munie d’une douille cannelée pour pocher sur les tartelettes
  • Ajoutez des morceaux d'orange confite et/ou de pépites de chocolat
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française

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*Sur les photos, la ganache utilisée était au coco : celle au chocolat a été ratée le jour de la réalisation de la pâtisserie pour le shooting…


Ce moment, elle l’a attendu pendant trois ans. Lors de la visite du domaine, elle ne fut pas déçue et voulait repartir avec de nombreuses bouteilles. Quant à cet accord avec la tartelette chocolat orange, cela lui tenait vraiment à coeur de pouvoir vous le présenter un jour. Pour cette raison, le Château Mourgues du Grès vient s’ajouter à sa liste de bonnes adresses qu’elle vous conseille de visiter si vous en avez l’occasion.

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.


Sources :

  • Visite au domaine le 13/08/2024
  • Site web et dossiers de presse, consultés le 13/12/2024

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