L’Emoustillant Rosé 2022 avec un fraisier, l’accord équilibré par Thomas Braillard

Par Simone
05/09/2024

La saison estivale se termine bientôt. Mais ce n’est pas une excuse pour ne pas essayer un accord pâtisserie – vin inédit ! Nous avons demandé à Thomas Braillard, caviste indépendant de La Petite Quille au Vésinet, quel vin il associerait avec un fraisier. Pour cette belle période, son choix s’est porté sur l’Emoustillant Rosé 2022 du Domaine Philippe Gilbert. Découvrons ensemble plus en détails cet accord.

Le fraisier de Mi Choco Mi Gato

Un entremet pour le printemps et l’été

Pour commencer, il nous faut un fraisier. Nous partons sur celui de Mi Choco Mi Gato, pâtisserie au Vésinet par Marine et Maxime. Il est composé de :

  • Biscuit moelleux aux amandes et à la farine de riz
  • Ganache montée à la vanille bourbon
  • Fraises Gariguettes bretonnes (comme le chef)
  • Confit de fruits rouges
  • Velours de beurre de cacao rouge « fraise »

Son petit plus ? Il convient aux femmes enceintes grâce à sa crème pasteurisée et l’absence d’oeufs crus dans sa recette.

Ce fraisier de Mi Choco Mi Gato reste disponible jusqu’à fin septembre. Ne tardez donc pas trop si vous souhaitez goûter cet entremet. Vous pouvez l’acheter en boutique sous forme individuelle ou pour 4 à 10 personnes.

Le mieux, c’est quand même de le commander, via leur e-boutique ou par téléphone. Comme cela, vous êtes certains d’avoir ce que vous souhaitez. La pâtisserie Mi Choco Mi Gato propose également un service de livraison si besoin (toutes les informations sont sur leur site).

Notre avis sur le fraisier de Mi Choco Mi Gato

Chaque année, la pâtisserie apporte de légers changements à leur recette ou visuel de leur fraisier. Cette fois-ci, le design a été revisité et fait place à un beau tapis rouge qui confère à l’entremet une élégance sans pareille. Quelques fraises, le velours de beurre et des fleurs en pâte sucrée complètent ce visuel épuré, simple et moderne.

Les saveurs sont identiques à celui d’il y a deux ans (et que nous avions même appris à réaliser). Nous retrouvons donc les goûts que nous apprécions tant et qui nous avaient manqué dans la version 2023. La présence de gros morceaux de fraises à l’intérieur et le mariage avec la sublime ganache à la vanille intense nous ravit les papilles. Sans oublier le goût du biscuit, très discrètement imbibé avec du zeste de citron, ce qui donne du pep’s à certaines bouchées. Nous nous régalons !

L’Emoustillant Rosé 2022 du Domaine Philippe Gilbert

Le Domaine Philippe Gilbert

Domaine familial en AOP Menetou-Salon, dont l’origine remonte en 1768. Ce n’est qu’au XXème siècle que l’activité prend un nouveau tournant avec un lieu complètement repensé pour mieux fonctionner. Par exemple, les chais sont reliés en souterrain aux caves voutées pour plus de facilité et rapidité. Guidés au quotidien par le principe de la cohérence, ils produisent une douzaine de vins riches et harmonieux, dont l’Emoustillant Rosé 2022.

Tout au long de l’année, l’équipe du Domaine Philippe Gilbert se nourrit de l’énergie humaine de ses employés tout comme des vendangeurs, afin de réaliser toutes les étapes de production de leurs vins. La production reste artisanale, basée sur la main de l’homme et son savoir-faire. Une nécessité avec le climat semi-océanique de la Loire et sur ces terres argilo-calcaires, qui donnent une forte minéralité aux vins. Cela leur permet aussi de conduire leurs 8 parcelles de Pinot Noir et Sauvignon en agriculture biologique et en biodynamie depuis 2007 !

L’Emoustillant Rosé 2022, idéal pour l’été

Vin pétillant aux fines bulles très gourmandes, sa robe est rose saumonée et transparente. Il possède des arômes de fruits rouges et une belle acidité. Il n’est pas produit selon la méthode champenoise, ce qui veut dire qu’il n’y a pas de 2ème fermentation. Seule la fermentation en cuves inox intervient dans sa production. Il est tout de même dégorgé et quelques sucres résiduels s’y trouvent.

L’Emoustillant Rosé 2022 du Domaine Philippe Gilbert provient de la Vallée de la Loire, et plus précisément de la région de Menetou-Salon.

Ce pétillant naturel rosé est idéal pour sa fraîcheur. Parfait pour en profiter pendant la saison estivale, si le soleil veut bien rester…

Pourquoi accorder l’Emoustillant Rosé 2022 avec un fraisier ?

Ce vin pétillant de la Loire est l’accord préféré de Thomas Braillard lorsqu’il s’agit de l’associer avec le fraisier de Mi Choco Mi Gato. Il le conseille chaque année depuis deux étés aux clients qui le lui demandent.

Les arômes de fruits rouges de l’Emoustillant Rosé 2022 se marient parfaitement avec les fraises de l’entremet. Sa douce acidité s’harmonisent avec la sucrosité du gâteau. Ainsi, les deux s’accordent à merveille, pour créer un équilibre idéal.

L’astuce de Thomas Braillard pour des accords mets-vins réussis

Nous avons consulté le caviste indépendant de La Petite Quille comment il pensait ses accords mets-vins, afin qu’ils soient réussis. Il nous a répondu que le plus important à ses yeux, en premier, c’est la création d’un équilibre entre les saveurs du plat et le vin. Il faut que tous les éléments se répondent dans un mariage harmonieux, sans que l’un ou l’autre ne l’emporte.

Pour cela, il pose des questions et écoute ses clients qui lui donnent des informations essentielles. Il réfléchit ensuite à la bouteille idéale à leur proposer, en fonction de leur préférences personnelles et du plat auquel le vin est destiné. Parfois, si le repas contient des épices, ce n’est pas toujours facile. Tout comme avec les vinaigrettes et les salades. Mais il trouve toujours un moyen.

Après, il l’avoue, il faut rester lucide. Ce qu’il conseille à ses clients peut ne pas leur plaire. Si tel est le cas et si ces derniers le lui disent, il retient l’information pour améliorer ses conseils la fois suivante. Il s’adapte selon les préférences de chacun.

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.

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