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Château La Coste Les Pentes Douces AOP Coteaux d’Aix-en-Provence et son parmentier de canard, quinoa, patates douces et courge butternut

Par Simone
10/12/2024

Noël, c’est dans deux semaines déjà ! Alors aujourd’hui, nous avons voulu vous présenter un domaine viticole unique en son genre, le Château La Coste. Au travers d’un accord met/vin délicieux, leur cuvée Les Pentes Douces AOP Coteaux d’Aix-en-Provence magnifiera un parmentier de canard, quinoa, patates douces et courge butternut. Plongeons vite au coeur de la douceur ensoleillée de Provence (nous, on entend déjà les cigales qui chantent) !

Le Château La Coste par Patrick McKillen

Il y a 20 ans, un homme d’affaire irlandais rachète les terres du Château La Coste. La propriété se situe à Puy-Sainte-Réparade à une vingtaine de minutes d’Aix-en-Provence. Côté vin, il modifie sa manière de cultiver les vignes. Soucieux de l’environnement, il s’inspire notamment des méthodes biodynamiques et obtient la certification d’agriculture biologique en 2013. Il souhaite produire des cuvées de qualité, accessibles à tous, sur trois belles appellations de Provence.

Entre vignes, art et architecture

Passionné d’art, il installe une premier centre d’exposition dans la Bastide, bâtiment datant de 1682. Petit à petit, il réalise son projet ambitieux de créer un domaine rassemblant ses passions. Il développe une offre oenotouristique unique et inédite. Il parvient à mêler l’art avec la production de vin, la restauration et des hôtels d’exception.

Aujourd’hui, le Château La Coste compte plus de 200 hectares de vignes, forêts, bâtiments et oeuvres d’art. Plusieurs parcours de balade ont été balisés dans le vignoble et les coteaux forestiers pour découvrir les artistes qui ont laissé leur empreinte sur le domaine. Parmi eux :

  • Yoko Ono et ses arbres à voeux ;
  • Louise Bourgeois et son imposante araignée à l’entrée ;
  • Frank Gehry et son pavillon de musique ;
  • Prune Nurry et sa femme enceinte dans laquelle on peut entrer ;
  • Paul Matisse et sa cloche de méditation moderne.

L’architecture est aussi mise en avant sur les terres du Château La Coste. Le chai, entre autre, a été pensé par le célèbre architecte français Jean Nouvel. Le design et la modernité côtoient les machines et les énormes cuves en inox. D’autres bâtiments en témoignent également, comme un ancien corps de ferme rénové et transformé en caveau ou encore le centre d’exposition d’art en béton doux par l’illustre japonais Tadao Ando.

Invitation à la méditation au Château La Coste

L’endroit vous encourage à ralentir et prendre le temps de tout contempler, réfléchir et à se poser des questions sur soi et son environnement. Une réelle parenthèse pleine de sérénité en plein coeur des vignes, forêts et oeuvres d’art, qui se ressent vraiment partout.

Tout est fait pour que vous passiez un très agréable moment. Vous pouvez notamment réserver un soin dans le spa de leur Villa La Coste ou un repas étoilé à la table d’Hélène Darroze.

La recette du parmentier de canard au quinoa, patates douces et courge butternut

Douce, originale et facile à reproduire, cette recette de parmentier de canard ravira les papilles de tous vos proches. Tirée du livre “I Love Quinoa” d’Eve Godin, publié en 2020 aux éditions Marie Claire, elle plaît à la rédaction d’Accords Magazine depuis plusieurs années maintenant.

Parmentier de canard, quinoa, patates douces et courge butternut

Portions 4 personnes

Equipment

  • 2 casseroles
  • 1 poêle
  • 1 économe
  • 1 grand bol
  • 1 presse-purée
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 150 g quinoa
  • 500 g courge butternut
  • 400 g patates douces
  • 3 c. à soupe lait
  • 4 cuisses de canard confites
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Commencez par peler et couper en cubes les patates douces et la courge butternut
  • Faites les cuire 20 minutes dans une grande casserole d'eau salée, jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres
  • Écrasez au presse-purée en ajoutant le lait, le beurre, du sel et du poivre puis mélangez
  • Mettez le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d’eau
  • Lorsque l’eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire pendant 15 minutes. Égouttez si le quinoa n'a pas absorbé toute l'eau
  • Chauffez les cuisses de canard puis désossez-les pour récupérer la viande
  • Pour le montage, déposez au fond d’un plat à gratin la chair de canard, puis ajoutez un étage de quinoa et finissez avec la purée de patates douces et courge butternut

Notes

Vous pouvez la servir avec une salade (mâche, roquette ou autre).
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Avez-vous fait cette recette ?

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Pourquoi l’accorder au Château La Coste Les Pentes Douces AOP Coteaux d’Aix-en-Provence ?

La robe de cette cuvée est rouge foncée aux reflets rougeâtres, présageant de la beauté de ce vin. Des arômes de fruits rouges et noirs au nez se confirment en bouche. Une très belle longueur révèle ces notes fruitées, accompagnées d’épices douces vers la fin. Ce Château La Coste possède un potentiel de garde d’une dizaine d’années. Ainsi, si les tannins sont puissants et astringents dans sa jeunesse, ils s’assouplissent et s’adoucissent au fur et à mesure du temps.

Grâce à ces caractéristiques, le mariage entre ce parmentier de canard et la cuvée Les Pentes Douces AOP Coteaux d’Aix-en-Provence est parfait. Sa structure complexe n’écrase pas les saveurs du canard, et vice-versa. Quant à la douceur apportée par la purée de patates douces et courge butternut, elle n’efface pas les arômes fruités et épicés du vin. Tous les éléments se répondent harmonieusement et se subliment pour vous offrir un accord met/vin à la fois suave et intense. Une merveilleuse association pour un repas de Noël.


Si vous souhaitez passer un moment calme, tout en vous baladant, profitant d’oeuvres d’art et dégustant de beaux vins et de beaux plats, c’est au Château La Coste que vous trouverez ce que vous recherchez. Vous pourrez ainsi repartir avec une bouteille de leur cuvée Les Pentes Douces à accorder avec un parmentier de canard original et simple à cuisiner. Une inspiration idéale pour un repas festif, à Noël ou pour la nouvelle année.

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.


Sources :

  • Visite commentée du domaine le 13/08/24
  • Site web du Château La Coste consulté le 05/12/24

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